AGGIORNAMENTO VERSIONE GEA.NET PRO

Non disponibile per Gea.Net Start e Gea.Net Pro 5.3 e precedenti

Nelle versioni più recenti di Gea.Net Pro è stata introdotta una funzione di aggiornamento semiautomatico. A differenza degli aggiornamenti automatici a cui siamo abituati che si installano senza che l’operatore debba farne richiesta (ad esempio Windows), l’aggiornamento di Gea.Net deve essere richiesto esplicitamente soprattutto per tre motivi:

1.        per evitare di andare a ricoprire eventuali personalizzazioni

2.        per poter utilizzare anche versioni diverse se tra esse compatibili dando la possibilità ad ogni utente di decidere quando aggiornare

3.        per evitare che Gea.Net diventi inutilizzabile nel caso sia necessario aggiornamento del database e l’utente non abbia attivato il servizio di conversione

Inoltre un gestionale è un software che ha un forte impatto sull’operatività aziendale per cui l’aggiornamento dovrebbe sempre essere pianificato. Detto questo dalla versione 5.3b l’operazione di aggiornamento è molto semplice e parte con un click. Chi invece ha ancora una versione precedente legga il paragrafo successivo.

Premessa: Come azione preliminare bisogna fare le copie dello status quo. Poi assicurarsi sul sito www.geanetweb.com che il database della versione attualmente usata sia compatibile con l’ultima disponibile. E’ importante verificare la compatibilità del database perché nel caso non lo fosse e non si avesse attivato un servizio che include la conversione, Gea.Net Pro diventerebbe inutilizzabile.

Ok, procediamo:

1)       Dalla Home Page di Gea.Net Pro accedere alla funzione Profilo.

2)       Dalla finestra di gestione dei Dati Anagrafici selezionare Utility, GN_Update ..
AggGN181016_1

3)       Confermando che si è eseguita precedentemente una copia, verranno scaricati gli aggiornamenti e veniamo avvisati che Gea.Net Pro verrà chiuso per consentire l’aggiornamento. In uno scenario di installazione in rete locale, procedere solo dopo essersi assicurati che nessun altro utente stia operando o abbia aperto Gea.Net.

4)       Si apre una nuova finestra che dopo pochi secondi inizia ad aggiornare la versione.

AggGN181016_2

5)       Se non sono stati segnalati errori il processo è terminato. Riavviando Gea.Net Pro potrete operare con la nuova versione.

Aggiornamento database. Qualora fosse necessario e solo per gli utenti che hanno attivato il servizio di conversione, al primo accesso a Gea.Net Pro si riceveranno gli script che permettono di convertire il database in automatico. Questa operazione potrebbe durare diversi secondi e si dovrebbe vedere scorrere il nome delle tabelle. E’ importante non interrompere questo processo. Il database è unico per tutta l’azienda quindi in caso di aggiornamento di più computer, solo il primo eseguirà anche la conversione del database. L’operazione di conversione ha successo solo se la versione di Gea.Net Pro da cui si proviene è quella immediatamente precedente. Per questo motivo si consiglia di aggiornare sempre tutte le versioni. Saltandone una si perde il diritto alla conversione automatica e si dovrebbero sostenere dei costi supplementari.

E se qualcosa va storto? In casi particolari in cui antivirus o firewall bloccassero il download o il computer fosse particolarmente lento, il processo potrebbe non partire o evidenziare degli errori. Anche se non viene data alcuna segnalazione, rientrando in Gea.Net Pro potrebbe essere ancora operativa la vecchia versione. In questo caso l’operazione di copia deve essere eseguita a mano.

Nella cartella GeaNet\bin\UPDATE si dovrebbe trovare il file GN_Update.zip. Se lo si apre si vedranno i file geanet.exe, alcune file con estensione .dll e qualche altro file o immagine. Tutti questi file dovranno essere copiati nella cartella geanet\bin sovrascrivendo quelli presenti.

AGGIORNAMENTO VERSIONE GEA.NET START

Aggiornare la versione di Gea.Net Start può richiedere pochi secondi oppure qualche ora se deve essere aggiornato il database. Tutto dipende se le versioni di origine e di destinazione hanno un database che ha la medesima struttura quindi occorre verificare sul sito www.geanetweb.com se l’ultima versione è compatibile con quella utilizzata. Possiamo quindi individuare 2 diversi scenari :

Occorre precisare che per quanto semplici e rapide, prima di eseguire qualsiasi aggiornamento è opportuno fare una copia dei dati e conservarla per almeno un mese. Questo tutela da eventuali piccole inaspettate modifiche delle funzionalità utilizzate.

Aggiornamento senza necessità di convertire il database

Di solito non è necessario aggiornare il database quando si scaricano patch della stessa versione e molte volte anche passando da una versione a quella immediatamente successiva ma occorre sempre verificare la compatibilità sul sito   www.geanetweb.com.  Se ci si trova in questa situazione l’aggiornamento di versione è molto semplice e non necessita di servizio di assistenza.

Dopo avere scaricato GeaNet[**]_Setup.zip da http://www.geanetweb.com/Download.htm  è sufficiente aprirlo (o scompattarlo in una cartella temporanea) e copiare tutti i files presenti nella cartella geanet\bin nella omologa cartella presente sul proprio pc sovrascrivendo i vecchi. Tutto qui, non occorre fare altro.

Aggiornamento con conversione di database

Se invece la struttura del database della versione in uso non è compatibile con la nuova, occorre contattare info@geanetweb.com . La procedura di aggiornamento della versione sarà simile alla precedente ma prima sarà necessario che un tecnico converta il database altrimenti Gea.Net Start diventa inutilizzabile.

AGGIORNAMENTO VERSIONE GEA.NET PRO 5.3 E PRECEDENTI

Nel corso degli anni sono cambiate tante cose quindi per migrare da versione così vecchie occorre aggiornare il database e le modalità di identificazione. Ma diversi anni fa esistevano anche versioni che successivamente sono state abbandonate (Gea.Net Small e Gea.Net Basic). Quasi tutti gli utenti sono stati migrati ma ce ne sono altri che hanno preferito rimanere con la propria versione e ancora usano questi software. Possiamo individuare due diversi gruppi di utenti :

Come detto occorre che la conversione venga eseguita da un tecnico ma qui gli scenari di versione e di utilizzo sono veramente decine e quindi è necessario contattare info@geanetweb.com per richiedere un’offerta personalizzata. Dopo essersi accordati sui tempi della conversione, occorre installare la nuova versione che nel frattempo potrà essere usata per fare alcune prove. Per maggiori dettagli consultare

https://fabrizioborghi2.wordpress.com/2017/09/19/operazioni-preliminari-per-la-conversione-del-database-di-gea-net/

Aggiornamento con conversione di database e aggiornamento di codice di identificazione

Le versioni Pro precedenti la 5.0 avevano un sistema di riconoscimento dell’utente diverso quindi oltre alla conversione del database il servizio tecnico procederà a impostare il nuovo sistema di riconoscimento. Per le versioni dalla 5.1 alla 5.3 la conversione è leggermente più semplice sempre che non si siano utilizzati i moduli Contabilità o Produzione.

Per versioni ancora più datate (Gea.Net Pro 4.4.9 e precedenti), le modifiche alla struttura e soprattutto alle impostazioni di stampa sono talmente tante che la conversione rischia di non essere completa (ad esempio le tabelle del modulo contabilità, degli incassi e pagamenti devono essere rielaborate). Il costo può risultare alto e l’utente dovrebbe valutare se non è il caso di inserire i dati ex-novo cogliendo un momento (ad esempio la fine dell’anno solare) per creare una linea di demarcazione tra le due versioni.

Aggiornamento da altre versioni di Gea.Net

Anche per la migrazione da tutte le altre versioni di Gea.Net (Basic, Small, Web) occorre richiedere fattibilità e costi per la conversione del database ma anche in questo caso per versioni molto vecchie il costo la conversione potrebbe non essere conveniente.