SOFTWARE LIBERO E LICENZA BSD

Open Source

La filosofia dell’Open Source cambia il principio secondo cui il valore di una software house è la sommatoria del valore del codice sorgente del proprio software. Il software distribuito con filosofia Open Source, essendo il più delle volte esente da costi di licenza, tende a valorizzare il servizio diretto all’utente finale, siano essi corsi, personalizzazioni manutenzione e aggiornamenti più accurati. Anche se Open Source nasce e vuol ancora dire soprattutto Linux, tutte le maggiori multinazionali dell’informatica, anche operative in ambiente Windows, stanno investendo sempre più a supporto dello sviluppo a sorgente aperto, dando maggior valore alla continuità dell’investimento dei loro clienti e al rapporto con l’utente.

Un software Open Source può essere distribuito assieme al codice sorgente che lo compone in modo che l’utente, nel rispetto del lavoro del programmatore originale, possa modificarlo e ridistribuirlo ma sempre nel rispetto della filosofia che lo ha generato.

Il Software libero è una questione di libertà, non di prezzo. Per capire il concetto, bisognerebbe pensare alla “libertà di parola” e non alla “birra gratis”. (NdT: il termine “free” in inglese significa sia gratuito che libero). L'espressione “Software Libero” si riferisce alla libertà dell'utente di eseguire, copiare, distribuire, studiare, cambiare e migliorare il software. Più precisamente, esso si riferisce a quattro tipi di libertà per gli utenti del software:

Licenza Gea.Net

Gea.Net è completamente gratuito. Può essere liberamente scaricato, usato e ridistribuito senza alcun costo di licenza. A Gea.Net è applicata la licenza BSD, è possibile modificare il codice sorgente secondo le proprie esigenze ma non è consentito la rivendita del prodotto.

Licenza BSD standard

Copyright (c) [anno], [nome]. Tutti i diritti riservati.

Sono permesse la ridistribuzione e l'utilizzo in forma sorgente o binaria, con o senza modifiche,

solo se vengono rispettate le seguenti condizioni:

1 - Le ridistribuzioni del codice sorgente devono mantenere la nota sul copyright riportata qui sopra,

l'elenco delle condizioni e la successiva avvertenza.

2 - Le ridistribuzioni in forma binaria devono riprodurre la nota sul copyright riportata qui sopra,

l'elenco delle condizioni e la successiva avvertenza nella documentazione e/o nell'altro materiale

fornito con la distribuzione.

3 - Il nome dell'autore non potrà essere utilizzato per sostenere o promuovere prodotti derivati

da questo software, senza un previo apposito permesso scritto dell'autore.

IL PROGRAMMA E' FORNITO DALL'AUTORE "COSI' COM'E', ED E'RIFIUTATA OGNI GARANZIA, ESPLICITA O IMPLICITA,

COMPRENDENDO, SENZA LIMITARSI A QUESTO, LA GARANZIA IMPLICITA DI COMMERCIABILITA' E UTILIZZABILITA'

PER UN PARTICOLARE SCOPO.

IN NESSUN CASO L'AUTORE SARA' RESPONSABILE PER  DANNI DIRETTI, INDIRETTI, INCIDENTALI, ESEMPLARI O

CONSEGUENTI (INCLUDENDO, SENZA LIMITARSI A QUESTO, IL CONSEGUIMENTO DI BENI O SERVIZI SOSTITUTIVI,

LA PERDITA DELL'USO, DI DATI O DI PROFITTO;  O L'INTERRUZIONE DELL'ATTIVITA') CAUSATI IN QUALUNQUE

MODO E PER OGNI IPOTESI DI RESPONSABILITA' (SE IN CONTRATTO, DI STRETTA RESPONSABILITA')

O TORTO (INCLUSA LA NEGLIGENZA O ALTRE FATTISPECIE) CHE NASCONO IN QUALUNQUE MODO AL DI LA' DELL'USO

DI QUESTO SOFTWARE, PERSINO SE AVVERTITO DELLA POSSIBILITA' DI TALE DANNO.