UTIL93 - Utilità Database > Allineamento Dati Gea.Net DbService (Gea.Net Web, Gea.Net App e servizi remoti)

Gea.Net dispone  di diverse soluzioni che consentono la gestione da remoto in sola lettura o in lettura/scrittura. Tra le diverse soluzioni disponibili troviamo GeaNet Web, Gea.Net App per WindowsPhone e per Android o soluzioni personalizzate. Tutte queste soluzioni possono operare depositando il database e un apposito WebService (DbService.asmx) su un server visibile da Internet. Di seguito per comodità chiameremo questo servizio Gea.Net DBService senza menzionare tutte le volte che esso fa riferimento a molteplici soluzioni.

Anche a Gea.Net è consentito di accedere al database centralizzato nello stesso modo in cui operano le altre soluzioni servizi GeaNet Web.

E’ possibile configurare il server in diversi modi :

Allineamento Dati Gea.Net DbService

La funzione di allineamento dati a Gea.Net DbService è compresa nel modulo TOOLS e dispone di :

·         una funzione di replica che esegue una copia completa del database (OneWay)

·         una funzione di importazione / esportazione dati da e verso Gea.Net DbService (TwoWay)

Le informazioni che devono essere inserite a video (o meglio ancora nelle impostazioni) sono :

·     Nome della azienda : Il sito potrebbe ospitare più aziende quindi occorre a quale si vuole accedere. Il nome dell’azienda deve corrispondere a quanto indicato nella combobox della schermata di login del sito

La funzione di replica è molto semplice e non ha bisogno di altri parametri se non quelli del servizio stesso. E’ una voce di menù presente sulla barra comandi. A titolo di garantire l’integrità dei dati il servizio blocca un aggiornamento di database che non contiene nella lista utenti l’utente Web con cui ci si è loggiati al servizio web. Infatti se per errore dovessero essere rimossi tutti gli amministratori non sarebbe più possibile connettersi al servizio. Se si desidera eliminare l’utente con cui solitamente ci si collega al servizio web occorre

·         Creare un nuovo utente amministratore

·         Aggiornare il database sul server

·         Eliminare il vecchio utente

·         Connettersi al servizio web con il nuovo utente

·         Aggiornare nuovamente il database sul server

Al momento la funziona di replica è disponibile solo per database Microsoft Access.

La funzione di import/export serve solo nel caso in cui si vogliano utilizzare in lettura/scrittura (TwoWay) le Gea.Net App, sia stato installato Gea.Net web o altro sistema remoto e non ci sia possibilità di accedere al database direttamente. Per gestire il riallineamento dati anche senza questa comunicazione diretta, è possibile fare colloquiare i due sistemi depositando temporaneamente i dati su file XML.

Inoltre occorre distinguere se il colloquio con il sistema remoto deve avvenire in una sola direzione o in entrambe. Nel primi caso si avrà sul database remoto una semplice replica dei dati che potrebbe avvenire anche con una copia completa del database.

Gea.Net Web e Gea.Net App ad esempio prevedono che l’operatore possa intervenire anche sulla modifica dei dati. Questo non necessariamente deve essere visto come una comunicazione TwoWay in quanto riportare sul database centralizzato le modifiche fatte dall’operatore potrebbe essere dannoso per il sistema laddove la moltitudine degli utenti remoti venga riconosciuta come inaffidabile. Salvo necessità particolari come ad esempio l’inserimento degli ordini direttamente da parte dei clienti o degli agenti, è da preferire l’utilizzo delle funzioni remoto solo in lettura (OneWay).

La comunicazione TwoWay può avvenire in modo sincrono o asincrono. Nel primo caso occorre Gea.Net DbService sia stato configurato correttamente e pertanto sia stato messo in grado di collaborare con Gea.Net.

Per Gea.Net Web, nel caso in cui il test non fosse superato, o comunque per scelta dell’operatore, occorre procedere in modo manuale in questo modo :

Tornare nella funzione di Import/Export di Gea.Net Web e procedere all’importazione dei flussi generati al punto precedente.

Le funzioni di allineamento possono essere eseguite più volte e anche le registrazioni possono essere reimpostate senza alcun problema. Tuttavia occorre tenere presente che questa operazione trasmette/riceve un grossa mole di dati e i tempi possono essere notevoli in rapporto alle dimensioni dei flussi e alla capacità della propria linea. Verificare sempre la dimensione dei flussi da inviare.

Inviare solo le registrazioni che non sono già state acquisite. Sia in Gea.Net che in Gea.Net Web è possibile filtrare per data ultimo allineamento. E’ importante verificare che questa data sia corretta. Flussi come Ordini o Fatture, soprattutto se contengono molte righe, richiedono un dispendio notevole di tempo.

Le operazioni di allineamento di alcune tabelle come quelle di movimenti di magazzino o contabilità, per ragione di dimensioni non sono compatibili con questa funzione. Nel caso si voglia tenere allineato anche queste tabelle sarebbe bene usare un database condiviso o strutturare la rete per poter fare comunicare i database. Se questo non è possibile potrebbe essere svolto l’allineamento solo verso il computer locale, compattare il database per poi trasportarlo al server remoto in sostituzione del precedente. Questa operazione potrebbe causare la perdita di dati se inavvertitamente eseguita senza avere importato prima tutti i dati presenti sul database remoto.

Una funzione molto utile è la possibilità di comprimere i flussi tuttavia non tutti i provider permettono questa opzione. Nel caso di Aruba, per esempio, il provider ha deciso per motivi di sicurezza di non eseguire operazione da componenti considerati non sicuri, tra questi la funzione che esegue la compressione.

Possibili problemi di riallineamento : ID diversi per i documenti

Per il riallineamento dei documenti occorre anche considerare che questi documenti posso provenire da filiali o sedi diverse.

Gea.Net è studiato per consentire di gestire sedi distaccate con database autonomi. In questo scenario le sedi distaccate devono comunque condividere alcuni dati comuni come le anagrafiche clienti e fornitori o gli articoli di magazzino pertanto chi gestisce la sede centrale avrà queste tabelle sempre aggiornate e soprattutto condivise.

Discorso diverso invece per i documenti. In questo caso Gea.Net lascia la libertà alle diverse sedi di gestire i propri documenti in autonomia. I documenti delle sedi distaccate non devono essere necessariamente inviati alla sede principale e anche in questo caso l’ideale sarebbe che le diverse sedi distaccate alimentassero direttamente il database nel sito.

Questa premessa solo per precisare che gli ID dei diversi documenti potrebbero avere un valore diverso tra la sede centrale e quelle distaccate e tra queste o il sito. Solitamente questo non è un problema ma qualora lo fosse dovrebbe essere analizzata la configurazione per trovare la soluzione migliore.

Possibili problemi di riallineamento : Registrazioni non validate

Al contrari di Gea.Net Web,  Gea.Net permetterebbe di forzare l’inserimento di registrazioni incomplete o incorrette (attraverso la funzione “Salta controlli di validazione”).  Queste registrazioni sono tollerate sul sistema locale perché si presuppone che l’operatore le sistemi il prima possibile ma se non dovesse provvedere non sarebbe consentita l’importazione su sistema diverso. Per motivi di congruità, tutte le registrazioni non validate correttamente non possono essere importate.